久々の連日投稿です。
金曜日に釣った黒鯛を食す最大のチャンスの日
何事もプロセスが大事とよく聞きますが、今日は食のプロセスを自分なりにふんでみました。
まずは朝起きて、昼に食す黒鯛料理を考えながら軽めの朝食
そしてランニング(日課です)
汗を流したところで冷める前に風呂←何かと大事
体を清めて、次は心も…
部屋の掃除、読書。
私の愛読書は中村天風ですがPHP文庫の本が好きです。
初心を思い出し、毎回ヒントをくれます。
不思議なのは同じ書物、内容を何度読んでも
その時々の状態によって全く受け取り方が変わります。
いつも素直な感受性の高い自己を作る努力をしなければですね。
食のプロセスからは完全に逸れましたが、黒鯛料理開始です。
アクアパッツァ?刺身?何を作るかというと…
お茶漬けです。
三枚下ろしなどの工程は省略
まずアラ汁を作ります。
味付けは薄い塩味のみ
次に富山県産コシヒカリを炊きます
鱗をとり、水気を切った切り身に
岩塩を少々まぶして炙る
(炙る場合は数日冷蔵庫で魚を寝かします)
こんな感じ
4切れしかないのは全て食べてしまったからです。
醤油やポン酢はいりません
炙る事で岩塩と黒鯛の脂が馴染み、すこぶる旨い
器に米をよそい、切り身を乗せ
先程のアラ汁の出汁を入れる
^o^
男は薬味なし!!
(無かっただけです)
たまんないんですね。
想像して頂いた通りの味です。
さ!勉強して海に行こう(^_-)